【高タンパク質レシピ】タイ風卵のふわふわカレー炒め

2021.2.26

【高タンパク質レシピ】タイ風卵のふわふわカレー炒め

タンパク質をおいしくたっぷりとれるヘルシーレシピ。
パプリカで美肌効果も期待できます!

タイ風卵のふわふわカレー炒めの栄養成分

1人分

カロリー:358kcal
タンパク質:15.1g
脂質:27.1g
炭水化物:11.4g
食塩相当量:1.6g

タイ風卵のふわふわカレー炒めの材料

2人分

  • 卵・・・3個
<調味料A>
  • マヨネーズ・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • カレー粉・・・小さじ1/3
  • かにかま・・・80g
  • 赤パプリカ・・・1/3個(80g)
  • 三つ葉・・・1/2束(20g)
  • 塩コショウ(パプリカ用)・・・少々
  • にんにく・・・1片(5g)
  • サラダ油・・・大さじ2と1/2
  • ケチャップ・・・大さじ1
  • ラー油・・・小さじ1

タイ風卵のふわふわカレー炒めの作り方

<下準備>
  • 卵と調味料Aをホイッパーでよく混ぜ合わせておく
  • かにかまはほぐしておく
  • 三つ葉、赤パプリカはざく切りにしておく
  • にんにくはみじん切りにしておく
下準備
  1. フライパン(油なし)でパプリカを炒めて塩コショウで味付け、取り出しておく
  2. サラダ油を熱しにんにくのみじん切りと、かにかまを炒めケチャップで味付けをする
  3. サラダ油を熱しにんにくのみじん切りと、かにかまを炒めケチャップで味付けをする
  4. フライパンを強火で熱し、卵液を一気に流しいれ火を入れる
    ※火が入った卵の部分から大きくかき混ぜるように火を入れるとふわっとする
  5. フライパンを強火で熱し、卵液を一気に流しいれ火を入れる
  6. 器に卵を盛り、ラー油を卵の周りにたらしかける
  7. 赤パプリカと三つ葉を添えて完成
  8. 赤パプリカと三つ葉を添えて完成
  • タンパク質代表食材たまごを使い、エスニックな食べ方を新提案!
  • さらに高タンパクのカニカマを合わせてタンパク質摂取を強化します。
  • 美肌食材のパプリカをライスのように合わせて、ふわふわの卵と食べるとおいしくヘルシーな食べ合わせに。

レシピ制作

西尾 樹里

西尾 樹里

料理家。愛知県名古屋市出身。家具職人である主人との結婚を期に(暮らし)とは切り離せない(食)への興味が募り、独学で料理研究を始め、2012 年自宅にて料理教室を開始。現在はシェアキッチンやレンタルスペースを運営する傍ら専用キッチンスタジオにてレッスンを通じて食と暮らしの双方から提案する他、店舗のメニュー開発や商品開発なども幅広く行う。

記事一覧

Related Post