【カロリーオフレシピ】もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾット

2021.4.6

【カロリーオフレシピ】もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾット

残りご飯で手軽にできるヘルシーなリゾットです。
カリフラワーでカサ増しして満足感UP!

もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾットの栄養成分

カロリー:278kcal
糖質:37.5g
タンパク質:19g
脂質:3.8g
塩分:1.7g
食物繊維:5.7g

もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾットの材料

2人分

  • もち麦ご飯(もち麦と米を1:1で炊く)・・・200g
  • 鶏むね肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • カリフラワー・・・200g
  • にんにく・・・1片
  • トマトジュース・・・250ml
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・適量
  • パセリ・・・適量

もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾットの作り方

調理時間 10分

  1. もち麦ご飯は水洗いをして水気をきっておく。
  2. 鶏むね肉は一口大に玉ねぎ、にんにくはみじん切り、カリフラワーは細かく切る。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立ったら、玉ねぎ、鶏むね肉、カリフラワーの順に加え炒める。
  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ香りが立ったら、玉ねぎ、鶏むね肉、カリフラワーの順に加え炒める。
  5. 3にトマトジュース、1を加え蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 最後に、塩、黒こしょうで味を整え、パセリをのせる。
  7. 最後に、塩、黒こしょうで味を整え、パセリをのせる。
  • ご飯を水洗いすることでリゾットがさらっとした食感に仕上がります。
  • 食物繊維たっぷりのもち麦ご飯でリゾットにすることで少量で腹持ちも良くなり、カサも増すので満足感がアップします。
  • カリフラワーを細かく切るとご飯となじみが良くなり食べやすくなります。カリフラワーは低カロリーでお米との相性も良いので、リゾットにはオススメです。

AMETORE編集部が作りました

もち麦と鶏むね肉のヘルシートマトリゾット

リゾットは難しいイメージがありましたが、残りご飯で簡単においしくできました!

レシピ制作

岩崎小百合

管理栄養士。予防医療診断士等の資格を持ち、働く女性の健康相談、ヘルスケアレシピ監修、料理教室講師、学校講師として活動中。(フードオフィスタブリエ所属)

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